↓ Skip to Main Content
Fattoria di Opagna
  • HOME
    • I prossimi eventi
  • I Prodotti
  • Paesaggio
  • Dove Siamo
    • Azienda Agricola
    • Punto Vendita
    • Caseificio
  • Contattaci

Caseificio

Il caseificio aziendale nasce nel 2006 nel piccolo centro abitato di Opagna in corrispondenza di un vecchio edificio originariamente adibito a stalla.

Nei primi anni di attività soltanto una piccola quantità di latte veniva trasformata nel caseificio aziendale e proprio in questo periodo hanno preso forma i numerosi prodotti caseari che oggi troviamo sul mercato.

In particolare, abbiamo ripreso la produzione del Formaggio allo Zafferano di Cascia e in collaborazione con il Consorzio Produttori della Cipolla di Cannara, il Parco Agroalimentare dell’Umbria e la CIA abbiamo sviluppato un nuovo formaggio alla cipolla che sta riscuotendo notevole successo. (inserire link http://www.parco3a.org/progetti/cipolla-di-cannara-pict)

Dal 2010, a seguito di una sempre crescente richiesta di prodotti nel mercato, tutta la produzione di latte aziendale viene trasformata nel nostro caseificio, aggiungendo dal 2015 anche il latte di pecora e capra.

  • Ricotta fresca
  • Ricotta salata

LA LAVORAZIONE

Il latte una volta munto in stalla viene refrigerato a 4° C e trasferito al caseificio aziendale dove avviene la lavorazione a crudo. Tale lavorazione presuppone un’alta qualità della materia prima, che una volta riscaldata a circa 36° C  viene addizionata di caglio naturale.

Il caglio svolge un’azione coagulante nel latte e una volta raggiunta la consistenza ottimale avviene la rottura della cagliata. Dopo alcuni minuti la massa caseosa viene estratta dal siero, immessa in delle forme e sottoposta ad un’operazione di stufatura utile ad allontanare il siero rimanente. La mattina seguente il formaggio viene immerso in una salamoia liquida per circa 6 ore e successivamente posto in celle di stagionatura dopo rimane per almeno un mese.

box fattoria di opagna spedizioni
Social LinkSocial LinkSocial LinkSocial Link

Realizzazione siti web Umbria Marche
ValnerinaOnLine.it il portale della Valnerina
© Fattoria di Opagna 2018 - P.IVA 03566880542 - Privacy e Cookies